Pages

Subscribe:

Labels

KARBOHIDRAT


Karbohidrat ('hidrat dari karbon', hidrat arang) atau sakarida (dari bahasa Yunani σάκχαρον, sákcharon, berarti "gula") adalah segolongan besar senyawa organik yang paling melimpah di bumi. Karbohidrat memiliki berbagai fungsi dalam tubuh makhluk hidup, terutama sebagai bahan bakar (misalnya glukosa), cadangan makanan (misalnya pati pada tumbuhan dan glikogen pada hewan), dan materi pembangun (misalnya selulosa pada tumbuhan, kitin pada hewan dan jamur). Pada proses fotosintesistumbuhan hijau mengubah karbon dioksida menjadi karbohidrat.
Karbohidrat mempunyai beberapa fungsi bagi tubuh antara lain sebagai berikut:
1. Sumber energi utama dan tidak dapat diganti dengan sumber energi yang lain pada beberapa organ, yaitu otak, lensa mata, dan sel saraf.
2. Menjaga keseimbangan asam dan basa dalam tubuh.
3. Membantu proses penyerapan kalsium.
4. Bahan pembentuk senyawa kimia yang lain, misalnya lemak dan protein.
5. Berperan penting dalam penurunan sifat, misalnya karbohidrat dengan atom C lima buah merupakan komponen asam nukleat (DNA, RNA).
NO
KARBOHIDRAT
SUMBER
FUNGSI
1
Monosakarida
Glukosa
buah-buahan, sayur-sayuran, madu, tetes tebu.
Fruktosa
buah-buahan, madu, hidrolisa gula tebu
Galaktosa
jarang terdapat di alam bebas
2
Disakarida
Maltosa
amilum, glikogen, sereal, dan biji gandum yang sedang berkecambah
Sukrosa
batang tebu, bit, sorghum, nanas, dan wortel
Laktosa
ASI dan air susu hewan mamalia
Mempercepat absorbsi Ca di dalam usus, Sumber karbohidrat pertama pada bayi yang baru lahir.
3
Oligosakarida
Dekstrin
Sirup pati, roti dan bir
4
Polisakarida
Pati (amilum)
Umbi-umbian, serealia dan biji-bijian
Sebagai bahan yang digunakan untuk memekatkan makanan cair seperti sup dan sebagainya. Dalam industri, pati dipakai sebagai komponen perekat, campuran kertas dan tekstil, dan pada industri kosmetika.
Glikogen
Dalam tenunan, terutama hati dan otot
Sebagai penyimpan energicadangan bagi sel hewan
Selulosa
Buah-buahan
Penyusu

0 Comments:

Posting Komentar